Publicado em 11/12, às 10h
Por Priscila Perez
Os preparativos para a Ceia de Natal estão a todo vapor, não é mesmo? Então, o jeito é antecipar a carta de vinhos, de olho no cardápio, para combinar os rótulos com os pratos. A harmonização é uma arte que tem seus segredos, mas nem por isso é inacessível. Veja algumas dicas para harmonizar a Ceia e conquistar o paladar dos convidados.
Saladas
As entradinhas e as saladas caprichadas vão bem com espumantes e brancos estruturados.
Nozes e castanhas
Opte por petiscos in natura para evitar o excesso de sal. Para esta harmonização, aposte em vinhos com média acidez e tanino acentuado.
Carne de porco
Para pratos como lombo e pernil, a dica é utilizar vinhos com notas frutadas e acidez equilibrada, como tintos e rosé.
Aves natalinas
Chester é um prato mais leve que combina com vinhos brancos encorpados. Vai bem com rótulos intensos e aromas cítricos. Vale também experimentar espumantes com acidez média. No caso do tinto, experimente os mais leves, como o Pinot Noir
Cordeiro
Esta proteína harmoniza muito bem com vinho tinto. Opte por rótulos mais equilibrados.
Bacalhau
O peixe, por si só, já tem um sabor bastante acentuado. Por isso, escolha vinhos frescos e marcantes, de taninos maduros.
Panetone e sobremesas
Tradicionalíssimo, o prato combina com espumantes e vinhos mais doces ou licorosos, com pêssegos e damascos, por exemplo.
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