GASTRONOMIA

Inspire-se na culinária italiana para comemorar o Dia Nacional do Imigrante Italiano com muito sabor

Publicado em 24/02, às 10h

Por Priscila Perez

Celebrado na última sexta-feira, 21 de fevereiro, o Dia Nacional do Imigrante Italiano é uma ótima oportunidade para revisitar a culinária italiana. Como dizem na Itália: “Mangia che te fa bene”. A homenagem marca chegada ao Brasil do vapor “La Sofia”, em 1874, com 380 famílias de imigrantes italianos. A viagem entre Gênova e Vitória, no Espírito Santo, durou 45 dias. Foi a primeira expedição italiana ao país. Registros históricos à parte, vamos às receitas?

Massa ao pesto com aspargos (por Gomes da Costa)

Foto: Divulgação.
Ingredientes
  • 200g de macarrão tipo fusili
  • 3 colheres (sopa) de pesto (ver receita)
  • 1 vidro de aspargos brancos (345g)
Modo de preparo

Cozinhe a massa conforme recomendação da embalagem. Escorra a massa e envolva-a no molho pesto. Junte os aspargos escorridos e cortados em 3. Misture. Sirva em seguida.

Dica do chef: como preparar o molho?

Bata no liquidificador 1 e meia xícara (chá) de manjericão fresco lavado e seco, meia xícara (chá) de Azeite Carbonell e 1 dente de alho até obter uma pasta. Acrescente 2 colheres (sopa) de nozes e 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado. Bata novamente até as nozes ficarem trituradas e o molho homogêneo. Tempere com sal a gosto. Guarde o pesto num pote fechado com a superfície coberta com azeite. Mantenha na geladeira até o momento de usar.

Fettuccine de cenoura “fishness”

Foto: Divulgação.
Ingredientes
  • 2 cenouras grandes (300g)
  • 1 lata de filé de salmão em azeite (110g) – latinha convencional
  • 1 cebola pequena cortada em cubos (60g)
  • ¼ xícara (chá) de molho de tomate pronto (60ml)
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado (10g)
Modo de preparo

Descasque as cenouras e corte-as no sentido do comprimento em fatias compridas e finas para que fiquem com aparência semelhante ao fettuccine tradicional (use de preferência um descascador de legumes ou um mandolim). Reserve. Coloque o salmão num refratário e com o auxílio de um garfo quebre-o grosseiramente. Reserve. Numa panela, acrescente metade do azeite do filé de salmão e refogue a cebola até dourar. Acrescente o salmão reservado. Junte o molho de tomate e tempere com sal a gosto. Reserve. Numa outra panela, em fogo baixo, aqueça o azeite restante do salmão e junte as “fitas” de cenoura. Tampe a panela e cozinhe até as cenouras ficarem “al dente”. Junte o cheiro-verde e tempere com sal a gosto. Distribua as fitas de cenoura numa travessa e por cima regue com o molho de tomate e salmão reservado. Sirva em seguida.

Risoto de gorgonzola e alho-poró (receita por Tirolez)

Foto: Divulgação.
Ingredientes
  • ½ embalagem de manteiga sem sal (100 g)
  • 1 alho-poró grande em fatias (250 g)
  • 1 cebola média picada (150 g)
  • 1 dente de alho picado (5 g)
  • 5 xícaras (chá) de caldo de legumes (1 L)
  • 1 ½ xícara (chá) de arroz tipo carnaroli (225 g)
  • 1 colher (chá) de sal (4 g)
  • 50 g de queijo gorgonzola picado
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio (150 g)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (55 g)
Modo de preparo

Em uma panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue o alho-poró, retire e reserve. Na mesma panela, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola e o alho. Adicione o arroz e refogue-o até que fique bem quente. Acrescente 3 xícaras (chá) de caldo de legumes e o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo constantemente. Vá acrescentando caldo aos poucos, conforme necessário, de modo que o arroz fique sempre coberto por caldo, mas sem excesso. Cozinhe, mexendo a cada 2 minutos, por mais dez minutos, ou até que os grãos estejam al dente (cozidos por fora, mas com o miolo levemente resistente) e a mistura, cremosa, mas não muito líquida. Apague o fogo e adicione o alho-poró, o restante da manteiga e o queijo gorgonzola, mexendo tudo até que o queijo e a manteiga estejam totalmente dissolvidos. Se necessário, ajuste o sal. Sirva decorando com os tomates e com um pouco do parmesão ralado polvilhado por cima.

Ultrafarma

Folha Noroeste

Somos o maior prestador da região Noroeste, com mais de 100 mil exemplares impressos a Folha do Noroeste tem se destacado pelo seu comprometimento com a Noticia e tem ajudado a milhares de pessoas a divulgar os problemas do cotidiano de nosso bairro.

Adicione Comentário

Clique aqui para postar um comentário

Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .

Video

Uniquely strategize progressive markets rather than frictionless manufactured products. Collaboratively engineer reliable.

Flickr

  • fears train
  • peace is the onnly way
  • peace, love & sandy feet
  • long range for Joe B.
  • Motif fusion
  • Senior Berbescha
  • La mare lentigo aux trois canards
  • Doc
  • Jonas