Publicado em 31/01/2022 às 9h30
por Redação/via Valor Econômico
Comer uma pizza grande, no capricho, normalmente não sai barato na capital, mas há grandes diferenças de preço entre os bairros, sobretudo se incluirmos na equação a renda familiar média de cada distrito. São essas desigualdades que o “Índice Mozarela de São Paulo” aponta. Trata-se de um estudo de professores e alunos da Fatec Sebrae, inspirado no Índice Big Mac, criado em 1986 pela revista “The Economist”. A fórmula, além de apresentar as pizzas mais caras e baratas da cidade, mostra o valor real do produto ao considerar a renda média de cada região. A pesquisa foi realizada em 2.515 pizzarias dos 96 distritos da capital.
Pelo “Índice Mozarela”, quanto mais próximo de zero o valor, mais barata é a pizza. Na zona noroeste, enquanto a Lapa tem uma pizza proporcionalmente mais barata, com índice de 0,47; em Pirituba, a história é outra: 0,80. Em seguida, vem o Jaraguá com 0,97. Em Perus, o índice é o maior da região, chegando a 1,20. Já a Freguesia do Ó fica na média com 0,75.
Tomando Pirituba como exemplo, uma pizza de muçarela de oito fatias tem um preço médio de R$ 36,10. Já a renda média familiar chega a R$ 4.515. No caso da Lapa, a renda média sobe para R$ 8.685,40 e o valor da pizza para R$ 40,50. É essa desigualdade que o índice aponta. O resultado do estudo mostra que as pizzas mais caras são comercializadas nos distritos mais periféricos da cidade.
Adicione Comentário