Publicado às 17H
Por Ricardo Lobo
PUDIM DE MANDIOCA
Rende 8 porções
INGREDIENTES
.100g de açúcar para caramelar a fôrma (distribua o açúcar no fundo de uma fôrma de pudim, furada no meio e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até o açúcar ficar completamente derretido. Apague o fogo e espalhe imediatamente a calda por toda a fôrma, cobrindo-a por igual)
.450g de açúcar
.200ml de água
.10 ovos
.1 colher (sopa) de manteiga sem sal
.500g de mandioca ralada e depois espremida em um pano, para perder o excesso de líquido
PREPARO
1.Misture os 450g de açúcar com a água e leve ao fogo brando, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio (para saber o ponto certo, segure uma pequena porção de calda entre os dedos polegar e indicador e separe-os. Estará no ponto certo quando se formar um fio entre os dedos). Passe a calda para uma tigela.
2.Bata os ovos em outro recipiente e acrescente a manteiga.
3. Junte os ovos à calda, na tigela, batendo com um fouet (batedor manual) e depois incorpore a mandioca ralada e espremida.
4.Disponha a massa na fôrma caramelada e asse em banho-maria, dentro de uma assadeira com água fervente, em forno brando, preaquecido a 160°C, por cerca de 45 minutos, até o pudim ficar firme.
5. Depois de pronto, desenforme e sirva.
Receita preparada pelo chef José Barattino, de São Paulo, SP, herdada de sua avó, Helena Barattino.
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