Publicado em 12/12/2024 às
Por Redação
A Secretaria Municipal de Educação (SME), lançou nesta quarta,11, o documento pioneiro “Orientações Pedagógicas para Educação Alimentar e Nutricional (OPEAN)” que é destinado a todas as etapas e modalidades da Educação Básica. A ação representa um exemplo único de colaboração intersetorial e interprofissional no país nesse temática, e reflete a integração de documentos importante, como o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas e as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar, sempre dialogando com o Currículo da Cidade.
Alguns dos princípios fundamentais que norteiam o documento são a sustentabilidade social, ambiental e econômica, a valorização da cultura alimentar local e respeito à diversidade de identidades e culturas do Brasil, promoção do autocuidado e autonomia, e muito mais. Além de trazer também exemplos de práticas inspiradoras como hortas pedagógicas, oficinas culinárias, autosserviço, cozinha experimental e muito mais. Serão distribuídas mais de 20 mil cópias impressas do documento para as unidades educacionais de toda a Rede Municipal desde a Educação Infantil até a Educação de Jovens e Adultos (EJA), incluindo as gestões dos CEUs e os Centros Municipais de Capacitação e Treinamento (CMCTs).
Foto: Divulgação/ SEME
Atualmente são servidas mais de R$ 2,7 milhões de refeições diariamente na alimentação escolar que tem o cardápio elaborado por nutricionistas, priorizando a oferta de alimentos in natura e minimamente processados, além da compra de itens da agricultura familiar.