Publicado às 10h20
A correria do dia a dia não permite devaneios culinários, não é mesmo? Mas dá para caprichar no cardápio sem perder tempo na cozinha. Veja como matar a fome em qualquer ocasião, seja na hora do lanche ou no jantar, com duas receitas práticas, que não vão tomar tempo e prometem satisfazer o paladar.
Fogazza de calabresa e muçarela
Ingredientes
Massa
- 500 g de trigo
- 25 g de açúcar
- 15 gramas de fermento biológico fresco
- 10 g de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 ovo
- 250 ml de água
Recheio
- 2 gomos de calabresa cortados em rodelas
- 250 g de queijo muçarela
- 100 g de queijo parmesão
- 3 tomates em rodelas
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Massa: Faça uma esponja com toda a água, o fermento e 2 colheres bem cheias de trigo. Deixe repousar de 15 a 20 minutos. Misture o restante dos ingredientes e sove bem até obter uma massa lisa e macia. Deixe repousar por 20 minutos. Divida a massa em duas e coloque cada uma em uma assadeira untada com azeite. Estique as massas até elas ficarem do tamanho da assadeira. Recheio: Coloque uma pitada de sal bem pequena em cada rodela de tomate, vá colocando os ingredientes por cima da massa e deixe a calabresa por último para que não fique crua. Deixe crescer até dobrar de tamanho (de 25 a 30 minutos). Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
Cuca de amendoim
Ingredientes
- 150 g de amendoim torrado e triturado
Massa
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Metade do amendoim triturado
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de trigo
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga gelada picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Metade do amendoim triturado
Modo de preparo
Triture o amendoim no liquidificador até formar uma farofa solta e reserve. Massa: Bata no liquidificador (sem lavar) os ovos, o leite, a manteiga e o açúcar até a mistura ficar homogênea. Acrescente a farinha aos poucos,
batendo até incorporar. Sem bater, junte o fermento e a metade de amendoim triturado e misture bem. Despeje em uma forma untada e esfarinhada e reserve. Cobertura: Misture a farinha com a manteiga, amassando com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Acrescente o açúcar e o amendoim restante. Espalhe a farofa por cima do bolo e leve ao forno moderado pré-aquecido por 40 a 45 minutos.
Dica do Chef
Fogazza: Podem ser recheados com presunto e muçarela, tomate seco, palmito, frango, atum ou como preferir. Cuca: Você pode trocar o amendoim por nozes e castanhas ou colocar colheradas de doce de leite sobre a massa antes de colocar a farofa.
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