Publicado em 03/02, às 8h40
Por Priscila Perez
A semana começou preguiçosa nesse pós-carnaval chuvoso. Mas para os mestres-cucas de plantão, não há friozinho que impeça uma refeição especial, com todo o sabor possível. Então, veja como transformar um simples lanchinho da tarde no happy hour mais delicioso das galáxias com estas duas delícias inspiradoras. Nesta quinzena, Victor Rubio é quem assina as receitas da coluna mais saborosa da FN.
Torta de limão francesa
Ingredientes
Massa
- 150 g ou 3/4 de xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina culinária
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
Recheio
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar refinado
- Suco de 2 limões-taiti
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
Merengue
- 3 claras
- 1 xícara de açúcar refinado
Modo de preparo
Misture em um recipiente a farinha, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga/margarina e misture até que se forme uma farofa. Acrescente o ovo, misture até que a massa se torne homogênea e reserve na geladeira. Após 30 minutos de geladeira, abra a massa e a posicione em uma fôrma de fundo removível. Coloque para assar em forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos, ou até dourar. Na sequência, em outro recipiente, misture o suco de limão e o amido de milho. Em uma panela, acrescente a mistura acima, os ovos batidos e o açúcar, aquecendo em fogo médio até engrossar (sempre mexendo). Reserve. Em outro recipiente, adicione a clara de ovo juntamente ao açúcar refinado para fazer o merengue. Misture os ingredientes e leve em banho-maria. Após o processo, bata na batedeira até atingir o ponto de merengue. Ao final, disponha o creme sobre a massa já assada e finalize com merengue em cima do recheio.
Dadinhos de tapioca
Ingredientes
- 300 g de queijo coalho
- 2 xícaras de tapioca granulada
- 4 xícaras de leite
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Ferva o leite e misture com o queijo coalho ralado e a tapioca granulada. Adicione o sal. Em uma fôrma, despeje a massa e leve para a geladeira por aproximadamente 1h30. Corte os quadrados pequenos e frite os dadinhos em óleo quente.
Dica do chef
A torta de limão tem seus truques. Não misture muito a massa, pois pode desenvolver glúten, fazendo com que ela encolha e não fixe na fôrma. No recheio, mexa constantemente em fogo médio para que não grude na panela. Já o merengue tem um segredinho: deixe em banho-maria até que não sinta mais o açúcar na ponta dos dedos quanto tocar. Quanto aos dadinhos de tapioca, o petisco combina bem com geleia de pimenta e molhos agridoces. Mas atenção: não deixe no congelador por mais de uma hora, pois prejudica a fritura dos dadinhos.
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