GASTRONOMIA

Além de dar sabor aos alimentos, temperos podem ser aliados de vida mais saudável

Alho ajuda a manter o sistema imunológico forte e evita resfriados

Publicado às 9h10

Folha de SP

Você sabia que o alho ajuda a manter o sistema imunológico forte e que pode evitar os resfriados nesta época do ano? “O alho tem alicina, que age como um antibiótico natural e já foi utilizado até no preparo de xaropes”, diz Marisa Re­sende Coutinho, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.

Esse e outros temperos, além de darem sabor especial aos alimentos, ainda po­dem ser bons parceiros da saúde. Cecília Padilha, influenciadora digi­tal de gastronomia, 37, usa os temperos para manter a boa forma.

“Consumo todos os tipos de tempero e, de tanto gostar, comecei a pesquisar a respeito”, conta ela. “Descobri que al­guns ingredientes auxiliam na perda de peso, como pimenta, gengibre e canela em pau, pois aceleram o metabolismo.”

Para Thais Barca, nutricionista da Clinutri, é importante conhecer as pro­priedades de cada iguaria. “Existem es­tudos que afirmam que a cúrcuma aju­da a minimizar os efeitos colaterais da quimioterapia”, conta ela. “Mas, claro, nenhum tempero substitui a medica­ção. O tempero é apenas um aliado da saúde ou um preventivo.”

O alerta da nutricionista é para evitar que os temperos sejam usados de ma­neira errada. “O alecrim, por exemplo, é muito utilizado na culinária e tem um efeito digestivo que auxilia na sensação de estar estufado”, explica ela.

“No en­tanto, ele também é conhecido por ace­lerar o sistema nervoso central, o que pode causar dor de cabeça.” Os temperos termogênicos têm a função de manter a temperatura do corpo para que ele possa funcionar bem e para que mantenha as funções meta­bólicas normais.

“Dessa forma, o corpo utiliza os alimentos ingeridos, conver­tendo as calorias em calor”, afirma Li­diane Barbosa, chef funcional. “A pi­menta, por exemplo, é rica em capsaici­na, substância que favorece o aumento da quebra de gordura no corpo”, diz ela.

O ideal é sempre consumir os ali­mentos em sua versão crua. “A canela pode ser colocada em uma garrafa de água para aromatizar”, diz Marisa Re­sende Coutinho, nutricionista.

Outra maneira simples de consumir é por meio do preparo de chás. Thais Bar­ca explica que há duas formas de fazer chá para aproveitar os benefícios de plantas. “As plantas moles e as folhas devem ser colocadas na água já aqueci­da. Depois, tampe a panela e deixe por dez minutos, e o chá ficará pronto para o consumo com os benefícios da plan­ta”, conta. “As partes duras da planta, como raiz ou cascas, precisam ser fervi­das na água por dez minutos.”


AS QUALIDADES DE CADA UM

Alecrim Efeito digestivo
Alho Ação anti-inflamatória, ajuda no controle do colesterol e fortalece o sistema imunológico
Anis estrelado Ajuda a eliminar gases; é digestivo, diurético e expectorante
Canela Ajuda a controlar a hipertensão e a diminuir a quantidade de açúcar no sangue
Chá verde Favorece a utilização da gordura corporal como fonte de energia
Cúrcuma Efeito antioxidante e anti-inflamatório. Existem estudos que mostram que o tempero ajuda a minimizar os efeitos colaterais da quimioterapia
Gengibre Efeito preventivo para refluxo e ajuda a controlar o colesterol
Orégano Ação antifúngica, que previne ou inibe a proliferação dos fungos
Pimenta caiena Efeito anti-inflamatório e antioxidante
Salsa É diurética; contém clorofila, fibras e possui propriedades antibacterianas e antioxidantes

Atenção: Os temperos não devem substituir medicamentos! Na dúvida, sempre consulte um médico

Fonte: Lidiane Barbosa, chef funcional, e Thais Barca, nutricionista

Ultrafarma

Folha Noroeste

Somos o maior prestador da região Noroeste, com mais de 100 mil exemplares impressos a Folha do Noroeste tem se destacado pelo seu comprometimento com a Noticia e tem ajudado a milhares de pessoas a divulgar os problemas do cotidiano de nosso bairro.

Adicione Comentário

Clique aqui para postar um comentário

Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .

Video

Uniquely strategize progressive markets rather than frictionless manufactured products. Collaboratively engineer reliable.

Flickr

  • l'oranger
  • bouquet au poisson
  • Selma aux bouteilles
  • les oranges
  • Degli aux fruits
  • verres à thé
  • la semelle d'Hermès trébuchant
  • carcasse
  • Béchir, Jamel près du point d'eau du puit à sec