GASTRONOMIA

Almoço com sabor paulistano: aprenda a preparar o tradicional Virado à Paulista

Publicado em 27/01

Por Priscila Perez

Qual é o prato que é a cara do paulistano? Numa metrópole como São Paulo, com gente de todas as partes do país e do mundo, a gastronomia tem inspirações diversas. O nosso tempero vem da Europa, do Oriente e da própria América Latina. Mas existe um prato que representa muito bem o gosto do paulistano: o Virado à Paulista. Essa combinação de arroz, feijão, ovo, couve e bisteca é tradicional e vem da época das “bandeiras e monções”. Era uma refeição completa, com “sustança” para alimentar os bandeirantes. Para se ter ideia, segundo o cronista enogastronômico Sérgio de Paula Santos, no livro Memórias de Adega e Cozinha, a mais antiga referência do virado é 1602. Aliás, conforme a tradição, o prato é uma ótima sugestão para esta segunda-feira, já aproveitando as sobras do fim de semana.

Virado à paulista. Foto: Divulgação.

Virado à Paulista (receita da Cozinha Experimental Camil)

Ingredientes

Arroz

  • 1 colher (sopa) de Óleo
  • 1/2 unidade de cebola pequena picada
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 2 xícaras (chá) de Água fervente
  • 1 colher (chá) de Sal

Virado

  • 1 xícara (chá) de Feijão Carioca
  • 6 xícaras (chá) de Água
  • 1 colher (sopa) de Óleo
  • 1/2 xícara (chá) de Bacon picado
  • 1 unidade de cebola média picada
  • 2 unidades de dente de alho picados
  • 1 colher (chá) de Sal
  • 4 colheres (sopa) de Farinha de Mandioca

Montagem

  • 4 ovos fritos
  • 4 bistecas de porco
  • Couve-manteiga refogada
  • Linguiça toscana fresca e frita
  • Banana à milanesa
Modo de preparo

Arroz

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos. Acrescente a água e o sal e com a panela parcialmente tampada, cozinhe por 10 a 15 minutos, até a água secar e os grãos estiverem cozidos. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve por 5 minutos. Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola até dourar levemente. Acrescente o arroz. Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo, acrescente a manteiga gelada e o queijo parmesão e misture. Adicione o tender, as nozes e o abacaxi, e misture delicadamente. Sirva a seguir.

Virado

Em uma panela de pressão, coloque o feijão e a água e cozinhe em fogo médio por 25 minutos, contados a partir do início da pressão. Deixe sair toda a pressão, antes de abrir. Reserve.  Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure o bacon, junte a cebola e o alho e refogue por mais alguns minutos.  Adicione o feijão, o sal e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar e cozinhe por mais 3 minutos.

Montagem

Sirva o virado em seguida acompanhado de arroz, ovo frito, bisteca, couve, linguiça e banana à milanesa.

Ultrafarma

Folha Noroeste

Somos o maior prestador da região Noroeste, com mais de 100 mil exemplares impressos a Folha do Noroeste tem se destacado pelo seu comprometimento com a Noticia e tem ajudado a milhares de pessoas a divulgar os problemas do cotidiano de nosso bairro.

Adicione Comentário

Clique aqui para postar um comentário

Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .

Video

Uniquely strategize progressive markets rather than frictionless manufactured products. Collaboratively engineer reliable.

Flickr

  • fears train
  • peace is the onnly way
  • peace, love & sandy feet
  • long range for Joe B.
  • Motif fusion
  • Senior Berbescha
  • La mare lentigo aux trois canards
  • Doc
  • Jonas