GASTRONOMIA

Biblioteca de São Paulo tem viagem gastronômica pela obra de Érico Veríssimo

Durante o evento, visitantes aprenderão a preparar receitas da trilogia “O tempo e o vento

Publicado às 12h55

A consagrada trilogia “O tempo e o vento”, de Érico Veríssimo, será tema da próxima edição do “Viagem Gastronômica”, atividade que seleciona obras literárias e reproduz a culinária de suas histórias ao público nas bibliotecas. A oficina será no dia 26 de maio, sábado, das 15h30 às 17h00, na Biblioteca de São Paulo. O evento é gratuito e as vagas serão preenchidas por ordem de chegada.

Viagem gastronômica

A oficina faz uma homenagem ao Dia das Mães, comemorado no dia 13 de maio, a partir da saga de Ana Terra, protagonista do primeiro volume da trilogia, como inspiração para a atividade. A partir da trajetória da mulher que luta para conseguir o próprio sustento nas lavouras dos Pampas junto ao seu filho, e encontra coragem para seguir em frente, sem perder a esperança, o leitor se depara com ingredientes das colheitas que dão um sabor especial às refeições preparadas pelo povo gaúcho.

Receitas saborosas

Na oficina, os participantes aprenderão as receitas dos pratos abóbora com charque e bolo ninhos de pêssego, e, ao final, terão a oportunidade de degustar. A atividade será ministrada por Dolores Freixa, historiadora, guia de turismo cultural, professora de História da Gastronomia e escritora de livros sobre cultura gastronômica – é co-autora do livro Expedição Brasil Gastronômico, que ganhou o Prêmio Jabuti em 2014 – e Solange Aparecida Barbosa Botura, professora de Técnicas de Cozinha, Eventos Gastronômicos e Cozinha Brasileira.

Ficou com água na boca? Confira as receitas da Viagem Gastronômica:

Abóbora com Charque

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 6 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em cubos
  • 4 tomates sem pele, sem sementes picados em cubos pequenos
  • 1 kg de carne seca cortada em cubos, dessalgada e cozida
  • 1 kg de abóbora cabotiá cortada em cubos médios
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal, se necessário
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Numa panela, coloque o óleo e doure levemente a cebola e o alho. Junte o pimentão, os tomates, a pimenta do reino e a carne seca. Acerte o sal. Refogue e acrescente água quente aos poucos até que tudo esteja cozido e um molho se formar na panela. Coloque a abóbora e deixe cozinhar até ficar macia sem desmanchar.

Bolo Ninhos de Pêssego

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 xícaras de chá de açúcar
  • 12 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado em flocos
  • 1 lata de pêssegos em calda

Modo de preparo

Bater as claras em neve. Na batedeira colocar as gemas e bater com a água até dobrar o volume, acrescentar o açúcar e bater até ficar bem cremoso. Adicionar a farinha aos poucos batendo sempre até a massa formar bolhas que estouram. Acrescente o fermento só misturando. Acrescentar as claras à massa, mexendo lentamente até ficar tudo incorporado. Levar ao forno pré-aquecido em assadeira untada e polvilhada com farinha por aproximadamente 40 minutos ou até ao teste do palito. Desenformar e deixar esfriar. Recortar o bolo com um cortador de mais ou menos 5 cm de diâmetro. Umedecer com o leite condensado, passando também nas laterais. Passe os bolinhos no coco em flocos ralado e enfeite cada um com uma metade de pêssego em calda escorrido.


Viagem Gastronômica

Quando: 26 de maio, sábado, das 15h30 às 17h;

Onde: Biblioteca de São Paulo – Av. Cruzeiro do Sul, 2.630 – Estação Carandiru do Metrô – Linha Azul.

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