GASTRONOMIA

Delícias de padaria: Receitas simples ensinam preparação de pães caseiros

Publicado às 11h10

Por RCF

PÃOZINHO SIMPLES E MACIO

Foto: RCF

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
20 g de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos inteiros
1 colher (sopa) de sal
125 ml de óleo
450 ml de leite

Modo de preparo
Misture bem a farinha e o fermento em uma tigela, abra um buraco no meio e coloque o açúcar, os ovos, o sal e o óleo. Mexa apenas os ingredientes que estão no buraco, até a mistura ficar pastosa, e reserve. Leve ao fogo o leite, deixe esquentar bem sem ferver, acrescente à mistura da tigela e mexa delicadamente até ficar consistente. Em seguida, adicione um pouco de farinha na mesa e sove a massa até desgrudar da mão – quanto menos farinha colocar, melhor. Divida a massa e faça no formato e tamanho que você preferir. Deixe crescer por uma hora e leve ao forno por 40 minutos a 180 graus. Ao final, retire do forno e pincele margarina ou manteiga para ficar brilhante.

 

PÃO DE BATATA

Foto: Divulgação

Ingredientes
2 ovos
2 batatas grandes
2 tabletes de fermento (15 g)
2 colheres (sobremesa) de óleo
1 colher (sopa) de margarina
1/2 colher (sobremesa) de sal
1/2 copo de leite
1/2 xícara de açúcar
700 g de farinha de trigo (colocar até
não grudar as mãos)

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha. Na sequência, acrescente a farinha e misture em uma vasilha até não grudar nas mãos. Faça pequenas bolinhas e deixe descansar por 30 minutos em um lugar quente. Leve ao forno médio por 30 a 40 minutos.

 

ROSCA DOCE

Foto: Divulgação

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
200 ml de leite
200 ml de água
150 ml de óleo
2 ovos
1 pitada de sal
20 g de fermento biológico seco ou
2 colheres (sopa) de fermento fresco

Modo de preparo
Junte o leite e a água, e leve para amornar. Em uma bacia, adicione o fermento, despeje o líquido morno e misture até dissolvê-lo. Acrescente o açúcar, o óleo, os ovos e o sal, misture bem, junte a farinha aos poucos e sove até desgrudar das mãos. Modele como preferir e pincele a massa com gema misturada com um pouco de água para ficar douradinha. Deixe descansar e leve ao forno, preaquecido a 180 graus, até dourar. Tire do forno e deixe esfriar.

 

SUGESTÕES DE COBERTURAS PARA A ROSCA
CALDA DE AÇÚCAR
Ingredientes
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água

Modo de preparo
Coloque a água e o açúcar para ferver até engrossar um pouco. Em seguida, jogue na rosca fria e salpique coco ralado ou açúcar.

COBERTURA CREMOSA
Ingredientes
1/2 caixa de leite condensado
1 gema peneirada
1 xícara de leite
5 gotas de essência de baunilha
1 colher de amido de milho
1 pacote de coco ralado

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Passe o creme ainda quente sobre as roscas e polvilhe coco ralado em cima para finalizar.

CREME DE COCO
Ingredientes
100 g de coco ralado
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo
Leve tudo ao fogo até engrossar e coloque sobre as roscas assadas.

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