Publicado em 29/03/2023 às 9h20
por Redação
O solar beam, fogão de alta eficiência que utiliza energia solar térmica e fotovoltaica para cozinhar os alimentos, desenvolvido pelos alunos Caio Gabriel da Silva, Ivan Olégario de Matos Júnior e Fábio Barreto de Araújo, da Etec Jaraguá, foi um dos vencedores da 14ª Feira Tecnológica do Centro Paula Souza. Ao todo, foram premiados três projetos, sem ordem de classificação: o fogão solar da Etec Jaraguá; um macarrão instantâneo saudável e sem glúten proposto pela Etec Irmã Agostina (também da capital); e um pigmento para tintas desenvolvido a partir do zinco de pilhas descartadas, da Etec de Suzano. O resultado foi divulgado na última segunda-feira, 27 de março, durante cerimônia na sede do CPS (confira no YouTube). “Estou muito feliz pelo reconhecimento de tanta dedicação e esforço do grupo”, festejou Fábio.

Os três grupos vencedores vão dividir R$ 10 mil em prêmios, oferecidos pelo Instituto Alair Martins (Iamar). Todos os estudantes e orientadores dos dez trabalhos finalistas ganharam credenciamento para a próxima Campus Party, que será realizada em julho.
Ideias inovadoras
O protótipo desenvolvido pelos alunos da Etec Jaraguá é capaz de concentrar os raios solares para o cozimento dos alimentos, uma alternativa mais econômica ao gás de cozinha e também à lenha. Segundo os alunos, o dispositivo é capaz de aproveitar tanto a energia solar térmica quanto a fotovoltaica. O projeto também participou da Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (Febrace), que aconteceu entre os dias 20 e 24 março, como um dos finalistas – em evento promovido pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (Poli-USP).

Adicione Comentário