Publicado às 13h
Por Gabriel Cabral
O Arabesco, restaurante sírio-libanês em Perdizes, na Zona Oeste, preparou uma ação especial de Dia dos Pais para este domingo, 12. Os clientes que almoçarem no espaço ganharão uma divertida caricatura feita pelo artista Márcio Xkid.
A casa especializada em cozinha sírio-libanesa foi fundada em 1987 por Carlos Alberto Isaac. Ele criou o restaurante após largar o seu antigo ofício e se apaixonar pelo comércio e empreendedorismo, onde atuou durante um determinado período de férias de seus pais. Na onda de criar o Arabesco, Beto, como é conhecido, se inspirou em muitos ensinamentos de sua tia. “Ela pegou as receitas da família e colocou no Arabesco”, disse, em entrevista exclusiva à Folha Noroeste. “Alterei muito pouco o cardápio e por isso o Arabesco tem um ar familiar.”
Hoje, há muitas famílias com descendência árabe que frequentam a casa, entretanto, nem sempre foi assim. “Há 30 anos, quando nasceu o Arabesco, as famílias árabes não vinham ao restaurante porque, de acordo com o costume, um filho não come fora de casa, mas hoje as famílias frequentam normalmente”.
O Arabesco tenta mostrar as tradições árabes e sírio-libanesas ao apresentar pratos da região do avô de Beto e suas tias, com quem cresceu e muito aprendeu. Segundo ele, há 31 anos ninguém conhecia tanto a comida árabe. “O buffet é bem à moda árabe, onde a mesa conta com muitos potes e opções, assim como era com a minha família”, contou.
Curiosidades e sucessos da casa
Há muitas pessoas que também se identificam com o cardápio por razões que vão além do sabor. “Teve um rapaz que disse não ter sentido o sabor da comida árabe e sim o gosto da comida da avó dele. Isso acontece direto e é muito legal”, relatou Beto, que ressalta que nem todos podem se identificar diretamente com suas lembranças, já que na culinária árabe existem diferenciações de receitas que variam de região para região. Por exemplo, em São Paulo, se come o feijão carioquinha e no Rio de Janeiro o preto. “Na cultura árabe também há essas diferenças. Na região onde meu avô viveu se coloca pepino no tabule, mas em outras não”, disse.
Assim como em muitos outros restaurantes, os pedidos no menu variam, também, conforme a condição climática e a estação do ano. No inverno, por exemplo, segundo Beto, saem mais charutos, kafta e abobrinha recheada. Com o tempo, o empresário também deu atenção ao público que busca pratos mais saudáveis. “A culinária saudável é um assunto que não existe há muito tempo, mas, quando ele surgiu, vi a oportunidade e lancei no menu o ‘herise’, que é uma sopa de trigo integral com peito de frango desfiado”. Ainda assim, os pratos mais pedidos são as esfihas abertas, a coalhada seca e a kafta.
Deu água na boca? Reúna o papai ou toda a sua família, seja ela como for, e visite o restaurante Arabesco. É uma experiência gastronômica que vale a pena viver.
Arabesco
Horário: das 10h às 23h, de segunda a sábado, e domingos das 10h30 às 17h
Endereço: Rua Doutor Homem de Mello, 494 – Perdizes
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