GASTRONOMIA

Restaurantes da Freguesia e Pompeia participam de e-book com receitas de cuscuz paulista do festival gastronômico modernista

Publicado em 11/05/2022 às 9h

por Redação

Durante o mês de abril, 22 restaurantes da cidade celebraram a Semana de Arte Moderna de 22 em um saboroso festival gastronômico, cujo protagonista foi o cuscuz paulista, símbolo da culinária da capital e grande referência do imaginário modernista. A zona noroeste também participou do evento com representantes nos bairros da Freguesia do Ó, Vila Romana e Pompeia. Agora, todos eles integram um ebook lançado pela Prefeitura de São Paulo com as principais receitas do festival.

Foto: Reprodução/Prefeitura de SP

E-book modernista

O livro ilustrado traz a história do evento e apresenta, em detalhe, os restaurantes participantes, cada chef responsável e o conceito de cada receita. Na segunda parte, é possível conhecer cada uma com os ingredientes e modo de preparo.  Fazem parte do ebook os restaurantes Empório Nordestino, no Largo da Matriz; Família Kariri CTN, no Limão; Bar du Ó, na Freguesia do Ó, Arimbá, na Pompeia; Casa da Tanea, na Vila Romana; e Espaço ZYM, na Vila Ipojuca. Todas as receitas dos restaurantes participantes estão disponíveis no e-book do festival que pode ser acessado online ou baixado.

Para a chef Angelita Gonzaga, do restaurante Arimbá, na Pompeia, sua participação no evento foi ainda mais especial. “Sou capixaba e me sinto acolhida por essa cidade a ponto de me intitular ‘caipixaba’. Minha receita de cuscuz paulista tem essa combinação e, por isso, eu coloco moqueca capixaba na preparação. Eu agradeço o convite para participar do evento e me sentir ainda mais parte desta cidade.” Confira abaixo a receita da chef:

Cuscuz crioulo à Moda Capixaba

por Angelita Gonzaga (Arimbá Restaurante)

Foto: Reprodução/Angelita Gonzaga
Ingredientes
  • 140 g de canjiquinha de milho vermelho (pode usar canjiquinha normal)
  • 2 litros de água
  • 120 g de farinha de milho
  • 500 g de filé de peixe fresco
  • 60 ml de azeite
  • 70 g de cebola
  • 15 g de alho
  • 5g de urucum
  • 100 g de tomate
  • 400 g de polpa de tomate
  • 70 g de ervilha fresca ou congelada
  • 70 g de milho fresco ou congelado
  • 70 g de pimentão vermelho
  • 120 g de palmito pupunha fresco ou em conserva
  • 120 g de azeitona verde
  • 20 g de salsinha
  • 20 g de coentro
  • 20 g de cebolinha
  • Sal a gosto
Modo de preparo

Deixe a canjiquinha de milho de molho durante 12 horas. Cozinhe aproximadamente 20 minutos em água. Após cozida, escorrer a água e reservar. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho em cubos pequenos, urucum, pimentão e tomate sem pele e sem semente, cortado em cubos. Refogue por 4 minutos. Adicionar os filés de peixe, parte da polpa de tomate, a água e parte da salsinha, do coentro e da cebolinha. Cozinhe por 20 minutos. Após, coloque o restante da polpa de tomate, a ervilha, o milho, o palmito, as azeitonas e o restante da salsinha, cebolinha e coentro. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Adicione a canjiquinha reservada, e, aos poucos, ponha a farinha de milho até descolar do fundo da panela. Coloque em uma travessa e deixe esfriar. Corte em quadrados, decore a gosto e sirva com o vinagrete.

Vinagrete de banana da terra

ingredientes
  • 4 bananas da terra
  • 100 g de tomate
  • Cheiro-verde e azeite a gosto
  • 1 limão
Modo de preparo

Grelhe os cubos de banana da terra e deixe esfriar. Junte os tomates em cubinhos, o cheiro verde cortado finamente, o suco de limão e o azeite.

 

Folha Noroeste

Somos o maior prestador da região Noroeste, com mais de 100 mil exemplares impressos a Folha do Noroeste tem se destacado pelo seu comprometimento com a Noticia e tem ajudado a milhares de pessoas a divulgar os problemas do cotidiano de nosso bairro.

Adicione Comentário

Clique aqui para postar um comentário

Instagram

Instagram has returned empty data. Please authorize your Instagram account in the plugin settings .

Video

Uniquely strategize progressive markets rather than frictionless manufactured products. Collaboratively engineer reliable.

Flickr

  • Jany
  • Staub
  • A kind of a map
  • Straight
  • Double
  • Dwntwn revisited
  • Apple
  • Repentir
  • Milch