Publicado às 9h15
Por Priscila Perez
Versátil, gostoso e popular no mundo todo. O nosso querido pãozinho é celebrado nesta quarta-feira, 16 de outubro, juntamente no Dia da Alimentação Saudável. E faz todo o sentido, quer ver? Ele é uma das principais fontes de carboidrato para o nosso organismo, além de fornecer a energia necessária para fazê-lo funcionar – mas não vale exagerar na quantidade.
Fora a questão nutricional, o alimento é muito prático e combina com quase tudo, sendo consumido no café da manhã, almoço, lanche da tarde ou jantar. A receita original leva farinha, água, sal e fermento natural. Uma mistura simples e poderosa que muitas padarias Brasil afora têm adotado em suas cozinhas, produzindo seus pãezinhos artesanalmente.
E como não poderia ser diferente, o pão francês, criado no século XIX, é o mais consumido no mundo, sendo o queridinho do brasileiro. “A Suíça, por exemplo, consome cerca de 84 kg por ano; a Hungria, 80 kg; Chile, 98 kg; e a Alemanha, 100 kg. Neste último país, são mais de 3.200 tipos de pães disponíveis, enquanto no Brasil encontramos apenas 100 tipos”, conta o chef Luiz Farias, da Academia Bunge.
Conheça os diferentes tipos de pães consumidos em diferentes países.
- Pita (dos Emirados Árabes): No Brasil ele é conhecido como sírio, árabe ou folha. É uma espécie de bolinha aberta, como uma mini pizza, que quando aquecido a 300º/400º graus no forno toma um choque térmico e murcha.
- Brioche (da França): é um pão que quase não vai água, apenas manteiga e ovos. É um pão rico em ingredientes e considerado entre suave e doce. Por ter uma massa neutra, pode ser recheado tanto com geleia ou com itens salgados, sendo uma ótima opção de sanduiche.
- Hallulla (do Chile): é um pão relativamente pobre em ingredientes e serve para o dia a dia, ou seja, é “pão de refeição”. Ele é um pão perfurado, porém muito saboroso. Ele não é muito popular no Brasil, porém pode ser encontrado em alguns locais do Nordeste.
- Naan (da Índia): é um pão assado e que serve para acompanhar a refeição. Tem formato circular, achatado.
- Ciabatta (da Itália): pão muito valorizado e de altíssimo valor agregado. É composto por farinha, água e sal. No balanceamento ele é crocante, mas tem muita água, e absorve quase a mesma quantidade de farinha (cerca de 80% a 100%). Sua produção é muito fácil, basta deixar a massa mole descansando em farinha para fermentar, depois cortar e tiras e colocar na assadeira/forno para assar. Ao término, tem uma crocância muito forte e gostosa em sua parte superior.
- Pumpernickel (da Alemanha): composto 90% de farinha de centeio e passa por um processo lento de fermentação. É um pão mais pesado – oferece uma proposta muito alta de fibra -, porém é úmido e tem uma durabilidade incrível.
- Bao/Bun (da China): é cozido no vapor e, às vezes, meio adocicado. Pode ter recheio doce ou salgado. Em sua composição há uma farinha bastante branca. O bun é o “pão francês” do chinês.
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