Publicado às 12h
Por Gabriel Cabral
Em um único prato vem arroz, tutu de feijão, linguiça, ovo frito, bisteca de porco, torresmo, couve em tiras e a famosa banana frita empanada. Que prato seria esse com tantos ingredientes assim? Qualquer bom morador da terra da garoa o reconhece. É o Virado à Paulista, que fez história desde o século 16, quando os bandeirantes carregavam uma versão do prato em suas viagens. Devido o chacoalhar do percurso, na hora de se alimentar, os homens se deparavam com um prato “todo virado”, dando a partir daí o nome que prevalece até os dias de hoje.
Agora, o tal Virado à Paulista ganhou um sabor especial no estado, tendo sido tombado como patrimônio imaterial pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo (Condephaat).
O consumo do prato é tradicional às segundas-feiras. A Padaria Berta, na região de Pirituba/São Domingos, leva a sério a regra e serve o “comboio” de ingredientes no primeiro dia útil de toda semana. Há quem vem de empresas e casas do bairro apenas para provar da deliciosa combinação, como conta o empresário Candido Biscaia, que inseriu o virado no cardápio assim que inaugurou a padaria. “Tem pessoas que são fãs do prato”, disse. “O Virada à Paulista é típico. Tem arroz, feijão, banana frita e a costela de porco que o pessoal adora. É a combinação que faz o sucesso”, explica.
Biscaia também é um dos fãs do prato e fala do que mais lhe agrada. “Eu gosto muito da bisteca e da banana frita. O tutu de feijão também porque é diferente, não é algo que você come todo dia”, disse.
O caprichado Virado à Paulista da Padaria Berta custa R$ 19,90 e é servido toda segunda-feira. O horário de almoço é das 11h às 15h30 e o endereço é Rua Emílio Colella, 108 – Parque São Domingos, próximo à Rua Brigadeiro Henrique Fontenelle.
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